Sondersignal – Fahrt – Trainer

Am 06.11.2018 durften 2 Kameraden der Feuerwehr Birkenheide unter der Leitung von Sandra Reichert der Feuerwehrschule Regensburg an einem Fahrtraining für Sonderfahrzeuge im Feuerwehrgerätehaus der Feuerwehr Deidesheim, Buochserstraße 1, 67146 Deidesheim teilnehmen.

Am Anfang der 4 stündigen Ausbildung stand ein Theorieblock von ca. 1 Stunde über Rechtsgrundlagen und Unfallursachen sowie Stress und Belastende Faktoren, danach begann die Einweisung in den Simulator.

Nach einer kurzen Pause durften die Teilnehmer den praktischen Teil starten. Einsatzfahrten wurden eingespielt und im Anschluss durch die Gruppe ausgewertet.

Da Einsatzfahrten mit Blaulicht und Martinshorn in der Regel mit einem höheren Unfallrisiko verbunden sind, sind wir dankbar, dass mit dem Sondersignal – Fahrt – Trainer ein weiteres Übungsobjekt für die Maschinisten bereitgestellt wird. Das Verhaltenstraining trägt zur besseren Sicherheit für die Einsatzfahrer bei. Die wesentliche Inhalte des Lehrgangs sind kontrolliertes Verhalten in Stresssituationen, das Wissen um die rechtlichen Grundlagen zu Sonder- und Wegerechten, die Entwicklung von Fahrstrategien und damit einhergehend die Verminderung des Unfall- und Schadensrisikos.

Der Sondersignal – Fahrt – Trainer simuliert die unterschiedlichen Verkehrsräume (Stadtverkehr, Landstraße, Bundesstraße, Autobahn), unvorhersehbares Verhalten von Verkehrsteilnehmern, Überholmanöver und Vorbeifahren unter verschiedenen Sichtbedingungen, Gassenbildung in unterschiedlichen Verkehrssituationen, Annähern und Überqueren von Kreuzungen mit verschiedenen Vorfahrtsregelungen, plötzliche Ereignisse und Gefahrenwahrnehmung.

Das Fazit der Übungsteilnehmer fiel durchweg positiv aus. Dass die Sonder- und Wegerechte explizit behandelt wurden sprach die Teilnehmer ganz besonders an, ebenso wie die Videoanalyse des eigenen Fahrverhaltens. Für den Einsatzdienst nahmen alle Teilnehmer neue Erfahrung mit und wissen nun worauf sie im Ernstfall ganz besonders achten müssen.

Danke für die Möglichkeit das wir an dem Simulator der Versicherungskammer Bayern und des Landesfeuerwehrverbandes Bayern teilnehmen durften.

Danke auch an die Lehrgangsleiterin der Staatliche Feuerwehrschule Regensburg (SFS-R) Frau Sandra Reichert für den gelungenen Vormittag.

Bild Thorsten Ohlinger